sábado, 1 de março de 2014

Cadeias e teias alimentares

Os ecossitemas têm sequências de transferência de energia e de matéria a partir dos produtores.
Uma sequência linear em que os organismos servem de alimento uns para os outros recebe o nome de cadeia alimentar,  na qual deve ser representados produtores, consumidores e decompositores.
Nos ecossistemas, as cadeias alimentares interrelacionadas  uma teia alimentar.




Os autótrofos são   também chamados de produtores, visto que fabricam matéria orgânica a partir de compostos inorgânicos.
Os heterótrofos que não tem essa capacidade, são divididos  dois grupos:
Consumidores
Compreendem  predadores parasitas, necrófagos e detritívos; os necrófagos como o urubu, o siri e o caracará são animais que se alimentam de organismos mortos; já os detritívos como as minhocas e muitos filtradores do fundo do mar utilizam pequenas porções de organismos mortos e resíduos de deveres vivos;

Decompositores
Incluem fungos e bactérias que que degradam a matéria orgânica,  transformando em matéria  orgânica, tranformando-a em matéria inorgânica.
Produtores,  consumidores e decompositores corresponde aos níveis tróficos do ecossistema. Os consumidores que que se alimentam direta e exclusivamente dos produtores são os herbívoros,  chamados consumidores primários ou é primeira ordem; aqueles que se alimentam de consumidores primários são consumidores primários ou de primeira ordem; aqueles que se alimentam de consumidores primários são consumidores secundários ou de segunda ordem. Na sequência, podem ser ser encontrados os consumidores terciários ou de terceira ordem, os quaternários ou de quarta ordem etc.

Pirâmides Ecológicas 

A identificação das cadeias e teias alimentares um passo importante no estudo dos ecossistemas. Também é fundamental o conhecimento das relações quantitativas entre os níveis tróficos, que podem ser expressas por Pirâmides ecológicas; de números,  de biomassa e de energia. 

Pirâmides de Números 

Na Pirâmides de números,  o retângulo da base  representa os os produtores; sobre ele, apóia-se o retângulo representativo dos consumidores primários, seguindo do correspondente aos consumidores secundários e assim sucessivamente. Os decompositores recebem matéria orgânica de todos os  níveis da cadeia alimentar. 

Pirâmides de biomassa 

Às Pirâmides de biomassa representam a massa total total de indivíduos que compõem os níveis tróficos.
Exemplificando: uma onça adulta pesa 150kg e consome, ao longo de um ano, mais de 2.000kg de carne, o que equivale a cerca de 8 bois. Essa quantidade de boi ingere, por ano, 200.000kg de capim.
Há Pirâmides de biomassa em que, em um determinado momento, a massa de produtores é menor do do que a de consumidores primários.
Em ecossistemas aquáticos, os principais produtores são algas microscópicas unicelulares  (que constituem o fitoplâncton), às quais servem de alimentos para minúsculos crustáceos (que que fazem parte do zooplâncto, ingerido pelos peixes).
As algas reproduzem-se rapidamente, repondo os indivíduos consumidos; desse modo mais brusco do que a massa de crustáceos, que apresentam reprodução mais lenta. Assim, em  certo momentos, a massa de algas pode ser menor que a de crustáceos.


   


 Pirâmides de energia

Da quantidade de energia que se obtêm, os organismos de cada nível trófico utilizam apenas uma parte para se manter em atividade o restante é perdido nas fezes, na urina e entre outros resíduos, e principalmente na fomra de calor. A transferência de energia entre outros tróficos pode ser representada por uma piramide de energia, em que cada retãngulo representa o total de energia armazenada nos componentes daquele nível trófico.


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